解惑大专院校“单独自主招生”

作者:周向晖 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2017年03月30日 点击数:

临近高考,一些大专院校来我校开展单独自主招生工作。许多同学对于单独自主招生比较困惑,单独招生是什么回事?哪些学校比较好?自己该如何选择?为此,我搜集了相关资料,供同学们参考。

一、什么是高校单独招生?

为进一步完善具有中国特色的高等职业教育体系和高等教育多元化选拔录取机制,贯彻落实《教育部财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划  加快高等职业教育改革与发展的意见》(教高[2006]14)文件精神,积极探索引导高中毕业生和中职毕业生向优质高等职业院校合理分流,提升高等职业教育的生源质量,教育部决定高职院校可"单独招生"。即高等职业院校在高考前自主命题、考试、评卷、划定录取最低控制分数线,确定录取名单,直接报省教育考试院核准备案录取。这种招生形式就叫做高职院校"单独自主招生",参加单独招生考试录取的考生与参加普通高考录取的考生享受同等待遇。

我国高等职业院校实行单独招生最早开始于2007年,命题主体单位由国家示范性高职院校逐步扩权到国家骨干高职院校、各省级示范性高职院校、国家高等职业教育综合改革试验区内高职院校。

二、哪个学校最好?

其实,适合自己的就是最好的学校。我们选择高校除了看学校各方面条件怎么样,更重要的是看他的专业。俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,我们如果选择一个不喜欢的专业或者就业面非常窄的专业。毕业时,就业的压力让你喘不过气,那时,你就追悔莫及。比如咸宁职院虽然不算什么特别牛的学校,但其学校财会专业还是省内一流,襄阳职院的口腔医学也是很有特色。

因为高职院校国家没有进行排名,网上排名往往带有主观意愿,不太准确,我这里找了下资料供学生们参考。

国家级重点湖北4所:(排名不分先后)

武汉职业技术学校

武汉铁路职业技术学院

武汉船舶武汉船舶职业技术学院

湖北职业技术学院(在孝感)

国家骨干高职院校5(排名不分先后)

襄阳职业技术学院

湖北工业职业技术学院(在十堰)

鄂州职业大学

黄冈职业技术学院

武汉软件工程职业学院(在武汉)

一般来说,有单独招生的学校比没有单独招生的学校强,前面介绍了,只有国家示范性高职院校逐步扩权到国家骨干高职院校、各省级示范性高职院校、国家高等职业教育综合改革试验区内高职院校才有资格单独招生。民办学校是没有单独招生的。

 

 

 

 

 

                                                                        周向晖

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论