创信息化课堂,展师者之风采

作者:吴一婷 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2018年06月11日 点击数:

  承载着春的希望,酝酿着秋的殷实,我们拥抱着热情率性的夏天,今年的夏日似乎格外忙碌,8日,我校高三学生收获了他们丰硕的果实,9日,我校领导及教务科人员就马不停蹄的组织全校中青年教师开展信息化教学能力大赛。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”师者,必须要不断学习,与时俱进,才能扶持新竹,才能德高为师。

因此,为实现我校信息化教学,提升教师教学水平、促进教师专业成长;以及为教师参加全市中等职业学校信息化教学大赛做好选拔工作,2018年6月9日上午在芝麻山校区开展信息化教学和说课比赛,共有10位老师参赛。

 

 

 
 

  习近平总书记在十九大报告中指出,建设教育强国,加快教育现代化,办好网络教育,让每个孩子都有机会享受优质教育。

为切实落实此项工作,本次大赛在教务科精心部署和全科室人员的紧密配合下有序开展,学校各领导高度重视、组织得力。
 
 

  为更好帮助全体教师理解信息化,教务科科长张德志同志于5月15日组织了一次信息化教学培训,董桂芳科长全面诠释“信息化教学”的定义和信息化手段,让这个书面词语走进我们的教学课堂,使老师了解到信息化就是以学生为主体,利用信息媒介将知识点传播给学生。

 
 

 

比赛开始之际,我校校长吴学胜同志发表开幕词,他指出:每一位教师应该都要有君子之骨,文人之风,师者,要传道受业解惑,传播真理的老师,自己必须明白真理,实践真理,不能说一套做一套。“教育人生,无悔选择;学界楷模,高山仰止。”这是对人民教师的评价。而做一个好教师,对教师来说既是一种责任,更是一种压力一个好教师,需要具备几个方面。 在自身硬件方面,应具备扎实的专业知识、教师基本功与学术研究的基本功。学海无涯,这就要求我们每一个教师都要拥有渊博的学识、高超的本领,树立终身学习的思想,具备不断进取,严谨笃学的精神。

 
 

每一位教师都认真聆听吴校长的言词,同时,也深深感受到教育这条路任重道远。

 
 

开幕式结束后,比赛也就正式拉开帷幕,董科长组织十位选手抽签,并宣读比赛规则和顺序。

咚咚咚咚,精彩而又激烈的比赛开始啦!👏👏👏

 
 

  第一位选手是英语组的侯晓芳老师,她甜美的声音,标准的发音,讲解了“Can I take your order,please?”,侯晓芳老师采用了视频和朗读录音等信息化手段,以情景模式导入,让学生充分理解这篇课文的重难点。

 
 

  第二位选手是机械专业的高铸老师

 
 

高铸老师铿锵有力的从析教材,明学情,说教法,述过程,谈反思五个方面来梳说这次讲授知识点,从生生互评,师生互评等教学方法,充分体现以学生为主体的教学特点。

 
 

舒婷的《致橡树》是一首经典的爱情诗,朱文洁老师用温婉清脆的声音诠释着中职生应该树立平等独立自由的爱情观,同时,她借助孟姜女,林黛玉等经典故事让学生感受着爱情的单纯美好。

 
 

海报制作在生活中应用广泛,计算机组的张君老师用精美的课件,生动的海报对比将这个知识点讲解出来,让学生自己感悟制作海报需要掌握的技巧和方法。

 
 

体育组的邓慧老师讲解的是“灌篮高手”,虽然是体育老师,但是课件做的却非常专业生动,用灌篮高手为背景,将投篮的动作要领阐述的十分详细。

 
 

张国华老师通过创设情景,激发兴趣,在教学中充分运用信息平台,改进学生学习方式,提高教学效果。整堂课气氛活跃,教学活动的设计丰富,有效。以学生的发展为根本,特别注重学生说、写,学生们积极参与,整堂课活而有序。听课老师被亦张老师的精彩教学所折服。

 
 

高晓红,陈爱国团队讲解的是《唯物辩证法之联系观》,高晓红老师用螳螂捕蝉黄雀在后的典故讲解了联系观,联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互依赖、相互影响、相互制约和相互作用,每个事物内部诸要素相互联系构成统一的整体。事物之间通过外部联系相互提供存在和发展的条件。如此深奥的哲理问题,高老师耐心细心的讲解,获得了评委的一致肯定。

 
 

计算机组的占向春老师用精美的课件深深地吸引了大家的眼球,表格的制作是我们每一个人必备的技能,占老师采用小组合作的方式来讲解这个知识点。

 
 

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。江山如画,一时多少豪杰。”周向辉老师豪情万丈的讲解苏轼的《念奴娇 赤壁怀古》,他时而高亢,时而低沉,时而激扬,时而豪迈的语调,带领全体老师感受苏轼的悲观离合。

 
 

最后一位是帅气的小鲜肉彭坤老师,彭坤老师一直是我校汽修专业的领路人,今天他讲述的是《机油与机油滤清器更换》,彭老师以学生为中心,采用多维课堂,利用qq平台构建三位一体多维化课堂,将职业素质的培养贯穿到课堂里来。

 
 

比赛中10位教师们从教材分析、学情分析、教学过程、板书设计,到课后反思,从时间设置到活动设置及意图,多角度地对各自说课内容进行了深入的分析。

  他们挥洒自如,激情澎湃,以精心准备的课堂设计、流利清晰的语言表达,富有逻辑性的生动讲解,给大家留下了极其深刻的印象,得到了评委们的一致好评。

 
 

赛后,胡书记给予了专业中肯的点评,在充分肯定每位选手的辛勤付出和精彩展示后,胡书记也提出了几点建议,希望所有教师能在以后的说课中突出重难点,细致分析教法环节,应根据教学内容和教学对象的特点,合理选用信息技术、数字资源和信息化教学设施,创设学习的情境,并根据实际教学情况及时调整、优化教与学的过程。

这次比赛只是一个形式,更重要的是通过这次比赛能让所有教师有所收获。

 
 

激动人心的时刻到了,叶校长宣读本次比赛的成绩:

文化组:

一等奖:高晓红,陈爱国团队;

二等奖:侯晓芳、方芳团队

三等奖:朱文洁

优胜奖:邓慧

周向辉

专业组:

一等奖:高铸

二等奖:张国华

三等奖:彭坤

优胜奖:张君、陈治国、潘攀团队

占向春

👏👏👏👍👍👍同时,也希望代表我校的赛手们能直挂云帆济沧海,在这次市赛中取得优异成绩

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论