技能比武,谁主沉浮——记2018年李时珍职校师生参加市技能大赛实况

作者:汪子华 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2018年05月23日 点击数:

2018年5月18日上午,天公不作美下起了倾盆大雨,李时珍职校由叶校长、熊校长带领的53名师生代表队风雨无阻,如期赴魅力黄冈,将参加黄冈市中等职业学校“生态杯”技能大赛。本次大赛由环境优美的黄冈市中等职业学校(集团)承办,来自全市14所中职学校近500名师生将在这里共台献技。
  本次大赛为期两天,共设置酒店与旅游管理、学前教育、机械、计算机应用、电工电子、会计等6大类17个项目,我校35名师生选手将参加5大类15个项目的比赛。

 
 
 
 

18号下午报到完毕,四点整各参赛领队、指导老师迅速到行政楼东七楼会议室召开竞赛预备会,会后由指导老师抽取选手们竞赛工位。由于日程紧促,学前教育绘画竞赛提前安排在晚六点半举行,本次绘画比赛内容是幼儿园教学图片制作,创作主题是《环境保护》,这也是当今最热议的话题之一哟。

 
 
 
 

19号清晨天空睛朗,市中职学校(集团)田径场上1000余名学生高举手翻花舞蹈扇,组成紫、红、黄、绿、蓝等五大方阵气势磅礴,整齐壮观,洋溢着一派喜气洋洋的景象。当五星红旗冉冉升起之时,全场师生立刻肃然起敬,市技能大赛开幕式也正式拉开了序幕。

 
 
 
 

盛情的东道主为我们准备了一场精彩纷呈的大型文艺团体表演。首先,120名身着民族服饰的藏族学生,手捧哈达跳起欢快活沷的《草原锅庄舞》,欢迎我们远道而来的客人,藏族同胞们舞姿舒展洒脱、豪放稳健,宛如雄鹰展翅,喻意民族大团结,欢乐的歌舞把气氛带进了高潮。

 
 
 
 

  接下来,180名啦啦队女生伴随着动感十足的音乐,跳起青春四射的现代团体操,她们活力和自信展现了中职生积极向上的精神风貌。

 
 
 
 

五大方阵学生在激昂鼓声的指挥下,各方阵变换手中道具,演绎出” 匠心筑梦,中职启航”十个大字,会场顿时响起雷鸣般的掌声。

 
 
 
 

上午九点,各赛项的比赛正式开始。这三名小伙子是车工项目比赛选手:张叶、康志敏、胡淼,检录入场前先在绿茵草地来张合影。

 
 
 
 

机械实训室正在进行工件制作比赛,崭新的机床在高速旋转,选手们在紧张地操作,三个小时的赛程,胡卫彪、刘文明两名指导老师一直在室外等待,也为选手们紧紧地捏了一把汗。

“功夫不负有心人”,康志敏制作的工件完美地折服全场评委,独折桂冠,胡淼荣获个人第3名,比赛时张叶操作的机床偶发故障,但他沉着冷静不慌不乱,最终也取得个人第6名的好成绩。

 
 
 
 

这是钳工比赛现场,比赛时间长达五个半小时,选手们有些吃力,对于选手吴灵志来说,更是对身体极限的挑战,因为他感冒未愈带病参赛,早中餐又没有吃饭,但他凭借惊人的毅力挺了过来,圆满地完成工件,不管成绩如何,这种锲而不舍、吃苦耐劳的精神深深地打动了我。

 
 
 
 

  本次钳工比赛图样。

 
 
 
 
 
 
 
 

学前教育专业舞蹈老师江芬早早地起床,顾不得自己洗漱,就开始为四名选手化妆、盘发型。江老师犹如魔术师,一双巧手力求每个细节精致完美,化完妆之后她们个个貌美如花、沉鱼落雁,令人羡慕不已。

 
 
 
 
 
 
 
 

选手们正在候考室抽取顺序号候考。

 
 
 
 

学前教育比赛开始啦!王凯珍、张瑞杰、江萍萍、郑琴四名选手参加的是四项全能。下图中张瑞杰讲得幼儿故事是《乡下老鼠和城市老鼠》,她演得维妙维肖,精彩的表演赢来全场阵阵掌声。

 
 
 
 

江萍萍正在讲故事《夜猫的城市》,评委们听得十分投入。

 
 
 
 

  王凯珍表演的是《小狐狸的枪和炮》故事。

 
 
 
 

郑琴绘声绘色表演的故事是《小熊买糖果》。

 
 
 
 

比赛结束,孩子们和钢琴弹唱启蒙的童老师亲密合影,感谢老师!

 
 
 
 

酒店与旅游管理专业今年赛项与往年略有区别,为考核选手专业理论知识掌握的程度,特增设理论机考环节,实操中餐摆台和中式铺床项目不变。虽然我们选手参加过省赛,积累了不少临床比赛经验,但平时训练时,游翔老师和吕婷老师依然一丝不苟,对选手们严格要求,正如俗话所说“严师出高徒”!

中餐摆台选手何玲正在中式摆台现场,出现小意外是举办方提供的装饰布和台布没有中心点(这是不可思议的),但选手们良好的心理素质克服了客观障碍,从容应对,最终三名选手个人名次遥遥领先。

 
 
 
 

中式铺床选手吴超凡现场比赛视频。三分钟时间几乎所有选手都超时,但铺床的流畅度、美观平整度、中心线是否偏离才是硬件条件,不错!我校三名选手脱颖而出。

今年会计类比赛,我们在分析去年比赛经验不足的基础上及时调整训练方案,一方面增强师资力量,增添饶晓老师和华云辉老师共同完成培训任务,两人配合默契,双管齐下,张驰有度;另一方面确保选手训练时间,除了文化课程照常上课,其余专业课程都用来培训。

我校没有购买昂贵的用友财务软件,老师动脑筋想办法用金蝶试用版替代,没有爱丁181—AC传票机型,老师用旧版本传票机来训练……令我们欣慰的是:胡明宇、田佳、张晓梅、吴思敏分别荣获个人二等奖和三等奖。

 
 
 
 

手工点钞比赛现场。

 
 
 
 

会计电算化和财务软件应用比赛现场。

 
 
 
 

会计华云辉老师正在会计电算化比赛现场,师生同台献技,是否会“青出于蓝而胜于蓝”呢?

 
 
 
 

  这是网络布线比赛施工现场。我们是唯一一所没有组建网络布线实训室的参赛学校,没有网络测试仪、没有光纤测试仪,只有一点简单的耗材,但陈治国、吕明、潘攀三名指导老师在如此简陋的实训条件下,仍然撸起袖子加油干,把选手们训练得有声有色,三名选手的比赛成绩居中,的确不简单!

 
 
 
 
 
 
 
 

晚上八点舞蹈考场灯火辉煌,我校最后一位参赛选手吕晨老师闪亮登场,她头戴彩色刺绣黎锦,筒裙色彩斑斓,图案新颖,美丽非凡,在黎族歌曲《一篓秋》伴奏声中吕老师翩翩起舞,令人陶醉。

 
 
 
 

请欣赏吕老师舞蹈现场视频。

比赛全部结束后,疲倦的我们返程回到蕲春已是晚上十点多,雨后的漕河在夜色笼罩下非常安静,家人早已进入梦乡,我们比赛QQ群却热闹非凡,因为成绩未出来又怎么能入眠呢?😀😀😀😀

 
 
 
 

技能比武,谁主沉浮?团体大奖,花落谁家?奖项正式揭晓:李时珍职校参赛项目全部获奖!机械类、酒店管理类分别荣获市技能比赛团体一等奖、学前教育类荣获团体二等奖,计算机类和会计类分别荣获团体三等奖!

亲爱的朋友们掌声响起来吧,把掌声送给我们默默奉献、无比关怀的指导老师和领导们吧,把掌声送给刻苦训练、为校争光的参赛师生吧,2018年,我们骄傲!2018年,我们自豪!

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论