管理经验分享,共促学生成长

作者:程江 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2019年04月04日 点击数:

4月3号晚自习时段,我校芝麻山校区学生科组织本学期第二次全体班主任班级管理经验交流学习会。

会议首先由校团委康华英书记就2019“五四”团组织纳新和举办“青春心向党,建功新时代”五四表彰暨文艺晚会等工作作了说明和安排。

接着,丰小文主任代表学校与班主任们签订了《2019年综治(平安建设)工作目标管理责任书》,并下发“文明教、寝室”评比活动通知等近期工作安排。

丰主任就安全管理责任郑重的嘱托大家:责任书不只是让大家签一个名字而已,而是提醒大家时刻不忘肩上责任,安全工作要常抓不懈,对安全隐患要及时排查,要严防死守,确保我校全年无安全责任事故发生。

随后,由优秀青年班主任代表吕晨老师分享她带班的经验。

吕晨老师的题为《用爱用情,班风自成》经验分享。

她带的是一个纯女生班级,建班之初便通过调查并摸清每一个孩子的家庭及家长情况,做到日后管理有的放矢。

其具体做法是:

1.从发型着手抓班风;

2.帮学生做好时间管理;

3.按成绩好、坏搭配分学习小组,帮学生学习树立信心;

4.上好第七节课,循序渐进抓学习;

5.按性格差异分配寝室;

6.让学生联系拥抱感受爱的关怀、感恩同学陪伴;

7.管理重细节,充分信任班干,做到沟通无障碍;

8.与学生分享知识,从组织普通话考试、专业知识训练为着手;

9.常向老班主任取经,交流、分享经验;

10.加强学习,坚持每天写感恩日记;

11.通过运动、阅读来排解自己心中的郁闷和不快,以最好的状态面对学生;

12.以爱为出发点,用爱善待、感染每一位学生,坚信好孩子是夸出来的!

最后,学生科丰小文主任总结说:吕晨老师正是用她的这一套办法来实施班级管理的。

他说:今晚听吕老师的分享感悟是班级管理是在不断学习、观察、探索中前行;班级管理就是把简单的事重复做,重复的事坚持做;班主任是教育教学质量的保证。

感谢吕晨老师的无私分享。她在班级管理上真正做到了用心用情,故也收到了良好的效果。她所带的班级无论是学风还是孩子们的精神风貌都是本校区公认的最好班级之一!

希望我们的管理经验分享会不断进行下去,我们的班级管理水平得到不断提升,不负家长不误学生!

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论