积极开展辩论活动,促进学生正确认知

作者:华云辉 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2018年05月07日 点击数:

5月1日晚自习,二(10)班开展辩论赛活动。双方的观点分别是,正方:知足常乐;反方:不知足常乐。

  辩论赛由汪家成主持。同学们还邀请了数学课徐先登老师当评委。

  下图中左方为正方四位辩手,分别是一辩:张玉,二辩:程莹莹,三辩:田享,四辩:翁平平。反方的四位辩手,分别是:一辩:张椰,二辩:叶雅莹,三辩:余慧,四辩:邓娟。

  首先由正方一辩张玉阐述本方观点:知足常乐是一种心态,人的欲望是无止境的,知足者更容易获得快乐。

  反方一辩张椰提出观点:社会的发展和进步需要不知足常乐的精神。

  随后进入到公辩和自由辩论阶段。现场很有点唇枪舌战的感觉,同学们不时热烈鼓掌。

  临近尾声,由反方邓娟和正方翁平平先后做总结陈词,双方进一步阐述了自己的观点,并批判了对方的观点。

  徐老师在认真听着辩手的发言。

  辩论赛结束,徐老师进行了点评,他表扬了同学们为此次辩论赛所作的充分准备,通过活动提高了同学们的语言表达能力,也指出了不足之处:有的论据没有说服力,没有针对对方的发言进行有力反驳。

  通过此次辩论赛活动,促进了同学们的正确认知:生活条件上,不攀比,要知足常乐;但学习上要精益求精,不能骄傲自满,不知足常乐。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论