文明始于心,践于行

作者:程江 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2018年04月16日 点击数:

四月十六日,周一,是我校每周例行升国旗,进行国旗下思想教育的日子。清晨六点三十分,东方赤霞微曛,升旗的时刻到了,这一刻也是我校芝麻山校区18级新生到校后后首次升旗仪式,全校区近两千名同学齐聚足球场国旗台下。这是一个普通的黎明,却又是一个特别的早晨。

广播里雄壮的国歌乐曲响起,全场师生齐声高唱国歌。

每周一国旗下的讲话是我校学生管理部门对同学们进行思想教育的重要阵地。

接下来,学生科丰小文主任对本周到校情况好的班集体进行通报表扬,同时对上周拾金不昧的几位同学进行通报表场。通过这样不断教育和坚持,助人为乐、拾金不昧的好人好事在我校层出不穷。从今早的表彰名单看,我校的这一传统已经在18级新生中得以传承。今天表彰的有:4月12号,18级幼师(2)班吕蝶、18汽修(2)班李清、18汽修(1)班张棋、郑子龙等同学分别拾到饭卡、现金等主动送交学生科帮助查找失主。

今天国旗下的演讲内容是《文明始于心,践于行》

下附今早校广播台珍同学的演讲稿

文明始于心,践与行

同学们,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为,它就像一面公正而又无私的镜子,无时无刻不展现一个人,一个民族,甚至一个国家的文明程度。我国是一个文明礼仪之邦现在全国也在倡导文明礼貌。然而,青少年的不文明行为仍然随处可见。在放学的路上,一些学生骑着自行车互相追逐打闹,全然不顾交通规则和路边行人的安全;在公交车站上车的时候,大多数学生蜂拥而上,争抢座位,无视在寻找座位的弱势群体;在春暖花开的季节,总能看见一些孩子攀爬树木,折下刚刚发出嫩芽的树枝;在公园小路上的鹅卵石,常被调皮的孩子挖出来,玩够以后,随手就扔进了身边的草丛里,让原来平整的小路变的凹凸不平……
为什么全社会都在倡导文明,而青少年却出现不文明行为呢?因为在青少年时期的人都想极力表现自己的存在价值和证明自己的能力,在这种情况下,如果能被正确引导,则成为青少年向上的动力。如果青少年的价值感得不到满足,或是他们在成长中受挫,那么他们就会用一种极端的方式来表现自我,这就是我们在家里常见到孩子的叛逆、违拗、反复无常。而在外面的表现就是说脏话、举止粗鲁、行为没有规矩,甚至还破坏公共财物,把无情、无理、无规矩的事情当做表现自己或在同伴中炫耀的资本。文明,是一个人的身份与修养,从遗失到珍贵,才知真情无限。从身边的小事着手,细致观察文明之风气,从个人的举手投足中体现,现代人之文明风范。
在现实生活中,不难发现,在物质飞速发展的今天,我国公民的文明素质却出现了一些问题我国公民的文明素质却出现了一些问题。新华社10月7日报道了一则新闻:“十一”黄金周的第二天新疆乌鲁木齐南山旅游地区出现80多名韩国游客集体捡垃圾的场面,其中还有30多名儿童。这些远道而来的客人在旅游途中看到景区垃圾遍地的场面,便自发组织起来清理垃圾,短短20分钟,方圆1公里内的垃圾被清理的干干净净。然后他们又开车将5个装满垃圾的纸箱子送到垃圾站后,才安心继续游玩。参加集体捡垃圾的韩国游客柳仁圭说:“野外应该是一片净土,但令人惊讶的是,这么漂亮的地方却有很多垃圾。”其实,外国人到我们这儿捡垃圾的事情并非这一件:在城市的街头,园林景区以及长城上到处都有外国人捡垃圾的身影。而我们国人乱扔垃圾,却成了习惯,因此,即便到外地也照样是这样的行为。
校园建设日新月异,社会事业蓬勃发展,人民生活蒸蒸日上。当我们沐浴春风和细雨,徜徉在怡然自得的山水之间,你可曾想过,我们也在承受着城市的污染和喧嚣,可曾看到过,也有不和谐的音符飘荡在校园的上空。这时,你是否意识到,我们也有维护校园文明卫生的义务和责任。
作为学生,我们应该用语言和行动对校园的热爱,对创建文明校园,文明班级的重要性的认识告诉我们身边的同学,让他们自觉、快乐的加入创建队伍中来;看到垃圾动手清除,看到不文明的行为主动制止,做到不乱丢果皮纸屑,不随地吐痰;注重从细节做起,养成文明的好习惯。
那么怎样才能养成讲文明礼貌的习惯呢?
首先要重视自身的道德修养。一个人的思想、行为,对别人、对社会是有益还是有害,要有一个衡量的准则,辨别是非的能力,我们通常把这种衡量和指导人们思想、行为的准则,叫做道德。而礼貌与道德是互为表里的。礼貌是道德的外衣,道德是礼貌的内涵,因此,我们要认清哪些是我们应该做的,哪些是我们不应该做的,以此来规范我们的行为。其次,采取一些有效措施来培养习惯。比如,在学校与同学们的沟通,与师长的相处,我们要从日常的小事开始培养自己的礼貌习惯,如,向老师问好,与同学合作时多用一些谦虚、礼貌的语气等等。我们同学要在学校里努力提高自己的文明素质,迎接未来生活和社会的检阅。
 

同学们在旗杆下认真聆听演讲。愿我们的倡议能得到更多的知音,愿我们的校园文化在这一年又一年的浸润中得以传统和弘扬。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论