点亮学生心中的那盏明灯

作者: 来源: 录入者:admin 发布时间:2016年03月07日 点击数:

机械班班主任:周向辉

今年五月,学校安排我接职高二班班主任。几个好心的同事劝我:不要接,这是全校有名的“垃圾班”。前任班主任就是被他们气跑的。我微微一笑,服从了学校的安排。 

职高二班所学专业是机电专业,属于理科。全班六十多个学生,清一色男生,典型的“和尚班”。 

到班的第一天,科任老师给我打电话,这个班没法教了,学生不听讲,不学习。他总结这个班的情况有“五差三多”:卫生差、纪律差、学习差、习惯差、身体差(学生经常生病请假);三多是:调皮蛋多、性格偏激者多、走读生多。第一次月考,这个班四门主课全部是全年级倒数第一,而且平均分差距很大。听完他的诉苦,我决定,第二天中午各科任课老师一起碰个头。 

第二天,几个老师都到齐了,都谈了对这个班的看法,我惊喜地发现,虽然大家都认为这个班难带,但是所有的老师都没有放弃。特别是数学老师信心百倍。 

接着,我找所有的班干谈心。部分班干认为这个班没希望了。部分班干认为虽然有学生调皮,但他们本性不坏,就是管不住自己。而且班里有几个同学学习成绩很不错。 

第一个月,我没有太多的动作,只是时时留心观察,做学生的朋友,摸清了班上基本情况。经过了解,许多学生因为基础太差,失去了信心,认为自己根本不是读书的料,来学校不过是父母所逼,终日无所事事,根本就打算破罐子破摔。少数优秀一点的学生准备转到其他班去。 

怎样改变他们,我苦苦思索。我认为应该从人格教育找突破口,首先要学会关心别人,帮助别人,进而找到自信,然后才会懂得自尊、自爱、自律,从而按学校要求去安排自己的行为。 

突然,我灵光一闪,我本人在学校总务处有份兼职,学校经常有财物小维修,比如:寝教室的门拉手掉了,课桌损坏等,请工人维修又不合算。不如…… 

班会的时候,我征求大家的意见,我们成立一支“小红帽”义务维修队,为全校学生服务。 

我掏钱买来必要的工具和钉子,写了一则煽情的告示,“小红帽”维修队正式成立。其实在我们有几千人的学校,需要小维修的地方很多,开始几次,我带着学生去修理,几天以后,他们自己可以单飞了。这时候,我看到很多“调皮蛋”的脸上露出了自信的微笑。 

帮同学做了一些事情以后,好评如潮,我又趁热打铁。现在我们是“帮助别人,快乐自己了”,可是我们班的成绩还不算太好,大家加把劲,利用中午饭后的时间学习一下如何?每天进步一点点。几个同学听了,嘴巴翘得高高的:“老师,我们是职高,能保证上课时间就不错了,中午还不让休息休息。” 

这一次,我发挥班主任的“专制”手段:必须都得来,写一面字,做几道数学题,抄一些英语单词。 

于是,每天中午,我都提前一个半小时进教室,全班同学一起练字,写完一面字,请班上数学成绩优秀的学生出题全班做。当然,有很多学生不会,那么请班长和学习委充当小老师,进行讲解,最后记一定量的单词。慢慢地,大家学习兴趣高了,下一次月考,数学成绩有突破。 

当然,截止我写这篇文章的时候,我们班还没有成为真正的优秀班集体,但是,我相信,只要点亮学生心中的那盏明灯,我们会成功的。 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论