我校举行避震疏散及消防灭火演练

作者:程江 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2019年11月25日 点击数:

为进一步提高我校师生面对地震、火灾等突发灾害来临时的应急处置和自救能力,从而最大限度的保护我校师生命安全。同时,培养学生服从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救、互救能力,我校于2019年11月22日分别在芝麻山和罗州城两个校区举行了防震疏散及消防灭火演练活动。

本次活动得到蕲春县消防应急救援中队的大力支持,县消防中队陈汉忠队长亲带队到达现场指导并参与本次演练活动。

本次活动共分三个项目:

一、紧急避震演练

二、紧急疏散演练

三、消防灭火演练。

下午2:30,活动开始了。随着广播急促的警报声拉响,紧急避震演练开始了。

同学们按照事先培训的要求头顶书本,就近躲在墙角或课桌底下,保护自己的身体在灾害来临时不受伤害。

避震警报解除后,接着就是紧急疏散演练。同学们在班主任的指挥下,以书包、课本护住头部,迅速有序离开教室。同时,整个教学楼内各班学生在学生科统一指挥下快速有序撤离。

同学们走出教学楼后,迅速来到空旷的足球场集中,各班迅速清点人数,确保人人安全。统计组迅速将各班人数统计汇总并向主席台报告。

在得到全校学生都安全到达现场的报告后,本次演练活动总指挥熊立峰校长一直紧绷的脸上露出笑容。

避震及疏散演练结束后,陈汉忠队长从专业角度作了点评。

陈队长说:2008年汶川地震虽过去了十一个年头,但是当时的情景仍历历在目。参加过当年救援的人知道避震演练非常重要。当时很多学校伤亡惨重,而同处震中的安县桑枣中学,当灾难来临时,他们仅用1分36秒完成疏散,全校两千四百多名学生无一人伤亡,在这骄人成绩的背后,是他们学校平常将紧急疏散演练落到实处。今天的避震紧急疏散演练耗时七分钟,时间长了点。希望今后能进一步提高速度!

接着,熊校长对本次疏散演练活动进行点评和总结。他指出:学校安全事关社会的稳定,学生安全事关系每个家庭幸福。我们今天的演练活动提高了同学们在灾害来临时的自救自护能力,这也是我校推进依法治校建设平安校园进程中的一件大事、实事。在刚才的演练中,同学们做到了紧急避险,疏散迅速;老师们认真负责、组织到位;消防官兵指导有方,保障有力;保证了生命重于泰山,安全高于一切。本次演练的目的就是为了进一步提高全体师生的自我保护意识,提高面对突发事件的应变能力,增强在紧急状态下的自我承受能力。

本次演练的全体人员严格按照《突发事件应急预案》进行,各班学生在老师指挥下按指定的安全出口,有序撤离事故现场,紧急撤离到安全地带。整个活动保持了良好的秩序和快速反应能力,演练取得了圆满成功,达到了预期效果。同时,我们也有认识不足之处,如集中时间过长、少数学生不严肃甚至嬉闹。

汶川地震中安县桑枣中学的事例告诉我们,对灾难的防备要有备无患。老师学校教会了同学们逃生、避险、自救的能力,为我们树立了生命教育的榜样。我们平常除了注意安全,还要学习各种安全知识。向家人邻居积极 宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命。


随后,开始灭火演练。

学生科丰小文科长和县消防应急中队陈队长分别对同学们进行消防灭火知识及干粉灭火器正确使用等培训。

校义务消防员们正装以待。

模拟着火点着火了,学校义务消防队员们迅速冲上去灭火。

操场上,几堆用于演练的篝火生起。

随后,学校实训室保管员、宿舍管理员、食堂超市工作人员、校消防队员、班主任和各班学生代表轮番上场进行灭火演练。

通过本次演练活动的开展,大大的提高了广大师生的紧急疏散和防灾救灾知识。

正如熊校长总结所说:灾害来临时,虽然我们无力对灾害说什么,但关键在于我们如何防患未然。知道当灾害来临时,如何给自己和他人的生命留下更大的生存空间。

今天的疏散演练给我们全体师生上了生动的一课,我们要以此次活动为契机,进一步做好学校的各项安全工作,将各种不安全因素消灭在萌芽状态,愿我们学校平安永驻!


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论