加强管理知识学习,提升学生管理水平

作者:程江 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2019年03月09日 点击数:

3学5日晚,我校芝麻山校区学生科组织全体班主任召开新学期第一次学习会,对全体班主任进行进行业务能力培训。

会上,学生科丰小文主任对开学以来本校区学生管理工作做了一个小结:

一是学生入校后步入正轨快,卫生意识强,学习氛围浓;

二是新年有“四新”,即班级风貌新、班级管理亮点新、班主任值班巡逻干劲新、今春学情形势新。

不足部分是:

少数班主任对学生慈爱有余严责不够;律己正身表率不够;工作职责上散漫推责卯劲不够。

希望大家能认识到不足,按学生科要求;强化常规工作,打牢基础,向短板发力,提高工作实效。同时对当前学情提出四条指导意见。

一个“加强”即重抓课堂纪律;

两个“必须”即仪容仪表必须合格,内务整理必须到位;

三个“防范”即防传染病发生,防不稳定情况发生,防学生早恋现象发生;

四是重申熊校长提出的抓好“四线”,即架设安全底线,大讲德育主线,禁踩师德红线,建设兴趣新网线。

接着,张辉主任与大家一起分享了他多年带班经验。

他说带班主要是做到以下几点:一是加强班干队伍建设,根据校纪制定好班规并执行;二是加强集体执行力,大到学校布置的任务,小至课外作业必须监督执行到位;三是“勤”字当头,对学生的勤看、勤问、勤巡查;四是抓学习,以学促转以学促管。

好记性不如烂笔头,大家认真听会,做好记录,常看常新。

最后,丰主任说这是一个认识会、传达落实会,更是一个学习分享会。希望同志们牢记使命,从春天出发,加满油、把稳舵、鼓足劲、扎实工作,不辜负学校期待家长嘱托。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论