不忘初心 砥砺前行

作者:郝召 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2019年08月31日 点击数:

——李时珍职校召开2019年暑期教职工集训大会

为积极响应习近平总书记8月20日在考察了张掖市山丹培黎学校时提出的:“三百六十行,行行出状元,要大力提倡工匠精神,不断向实体经济输送专业技术人才。要用教育,特别是职业教育来解决区域经济发展的落后问题”相关精神。

2019年8月28日上午9:00,李时珍职校召开“不忘初心,牢记使命,履职尽责,勇于担当”暑期教职工集训大会,会议由李时珍职校党委副书记胡洪彬同志主持,全体教职工参加。

李时珍职校副校长叶森祥同志作了题为“追梦在路上”的专题报告,对李时珍职校教学改革经行了理性思考,不仅回顾了我校三年的教学改革的成绩:一是教学理念深入人心;二是教学设施提档升级;三是课程结构不断优化;四是专业建设特色鲜明;五是激励机制渐趋完善;六是教育尊严逐渐回归;七是教学管理计划性、科学性增强;八是教学质量不断提高。

在肯定三年教学改革的同时,也指出了教学改革中做存在的问题:一是从社会的角度来说,崇尚技能的氛围还没有形成,职业教育相对来说,并没有受到足够的重视;二是从学校发展的角度来说,不能完全满足社会发展的需求;三是从教师的层面来说,教师队伍的素质还不能适应新时代的需要;四是从学生的层面来说,职业教育学生的特点,难管难教的现状没有发生根本的改变。并且也指出了教学改革的方向:首先要优化教师结构,促进教师的二次成长。其次要实施教学诊断,推动信息化教学。第三是要加强教学过程管理,实施考教分离。最后是要探索产教融合的蕲春职教方案。

李时珍职校副校长熊立峰同志作了题为“止暴制乱 天佑中华”,从香港之乱看学校思政教学的重要性的专题报告,从分管德育的角度,和全体教职工探讨了上好一堂思政课的重要性,详细分析了香港暴乱的起因、发展和现状以及背后深层次的原因,再一次明确习近平同志提出的“培养什么人?”“怎样培养人?”“为谁培养人?”的育人方向。

在报告中,熊立峰同志强调了习近平总书记提出的:办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。指出了我校的思政课教学已经形成了由校党委统一领导,党政齐抓共管,各科室各负其责,家长、社会协同配合的工作格局。并且指出了以后的发展方向,这就是:继续发挥思政课课堂教学的主渠道作用,班主任德育教育的主抓手作用,以及共青团活动宣传的主阵地作用。

李时珍职校副校长李红同志作了题为“认真领会职教精神 努力推进工学结合”的专题报告,带领全体教师一起学习领会党和国家的职业教育精神,明确了一是从国际国内经济社会发展经验看,我们必须要加快发展现代职业教育;二是从学习贯彻习近平总书记的指示精神看,我们必须加快发展现代职业教育;三是从全国全省同步建成小康社会历史任务看,我们必须加快发展现代职业教育。

李红同志指出了全体教职工要更新观念与制度保障,加强学生职业能力培养和综合素质教育,实行校内实训和校外实习相结合,依托行业和面向社会开展工作,发挥教学资源、师资等优势,面向社会,开放办学,积极主动服务社会,按照企业需要开展企业员工的职业培训,与企业合作开展应用研究和技术开发,使企业在分享学校资源优势的同时,参与学校的改革与发展,使学校在校企合作中创新人才培养模式,在推行工学结合模式的实践中,使学校、企业做到双赢。

李时珍职校副校长陈劭同志作了题为“学政策 守规矩 树形象 努力做好服务管理工作”的专题报告,对《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》以及《湖北省人口与计划生育条例 2016年修正版要求》和《女职工劳动保护特别规定》、《湖北省基层工会经费收支管理实施细则》等相关政策进行了解读,带领全体教职工弄懂吃透政策法规,既有利于保证教职工的切身利益,又有利于消除误会,确保学校工作的顺利开展。

陈劭同志在讲到“精益求精抓细节,规范管理树形象”时强调:行政服务管理工作要把小事办好,着力抓小事、抓细节,培养严谨细致的工作作风,切实做到“内敛素质,外树形象”,以良好的精神风貌和工作状况,展现李时珍职校职教人的风采。

李时珍职校副校长游保民同志作了题为“守规矩 理好财 为学校发展再作新贡献”的专题报告,详细列举了“中央八项规定”、“六项禁令”、黄冈市费用报销“19不准”等十项政策法规,再一次重申了全体教职工要懂政策,守规矩。

在报告中,游保民同志运用了一系列的数据,充分说明了我校近年来在教学改革、校园基建、设备完善等方面所取得的成绩,尤其在自筹资金的前提下,征地41亩,完成建筑面积23225平方米,逐渐完善我校“1234”工程,他希望全体教职工要不忘初心,继续努力,早日实现职校人的“精致校园梦”。

李时珍职校副校长夏柏君同志作了题为“优化后勤管理环境 提升服务保障水平”的专题报告,他指出:兵马未动,粮草先行。抓好后勤保障工作,优化管理环境,可以让教师乐教,学生乐学。在一个学校里面,不仅要有“教书育人”,要有“管理育人”,更要有“服务育人”,即要用良好的服务去感染人、影响人。

强调了后勤服务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的职业教育方针和国家关于职业教育的政策法规,按照校党委的决策和部署,紧紧围绕学校教育教学这个中心工作,不断完善制度建设,坚持依法依规,加强基础能力建设,搞好平面环境管理,促使我校后勤服务工作再上一个新台阶。

李时珍职校党委书记、校长吴学胜同志作了题为“当前世界形势的探讨及对策”的专题报告,从三个当今世界存在的问题即:一是“数字技术”正在“创造”世界;二是“生态环境”正在“改变”世界;三是“两大阵营”正在“抢夺”世界,来告诉全体教师既要“低头拉车”,更要“抬头看路”,要做到“知己知彼,百战不殆”。

通过分析当前世界形势,总结历史教训,吴学胜同志指出:新时代我们如何办好职业教育?首先是必须坚持社会主义办学方向,坚持中国共产党领导,明确为谁培养人?培养什么样的人?其次是必须坚持为人民服务理念。作为人民教师,如果没有为人民服务的理念,怎样教育好下一代人,全体教师必须牢固树立为人民服务的理念,用“心”教书,用“爱”教书,要用我们职教人的奉献精神,表率精神,要用我们职校人的爱心和责任心,切实做好为学生、家长服务,为我们蕲春的地方经济服务,希望全体教职工共同努力,将自己置身于新时代中国复兴的伟大事业中去。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论