技能开放显风采,家校连心促发展————记李时珍职校开放日活动

作者:汪子华 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2019年05月27日 点击数:

适逢职教春天,育德技双馨;喜迎祖国华诞,铸能工巧匠。我校根据教育部关于做好2019年“迎祖国七十华诞、展职教时代风采”职业教育活动周的通知精神,5月23日隆重召开了首届技能节开放日活动。”连雨不知春去,一晴方觉夏深”。当天下午烈日炎炎,骄阳似火,校园内高朋满座,喜气洋洋,呈现一片热闹非凡的景象。本次开放日将开展才艺和艾灸操展演、人工智能观摩、专业成果展示、专业技能体验、活动评价等”七区五展一评”活动,”七区”有:舞动青春表演区、舌尖美食互动区、独具匠心体验区、健康血压测量区、”艾”在职校体验区、汽修技能实训区、机械车工实训区;”五展”有:专业展板、作品展台、无人机展示、机器人展示和摆台展示;”一评”是活动结束后全体师生和家长通过投票APP软件,网上投票评选出最佳展区。

参加本次活动的有班主任、老师、学生、近200余人家长代表,知名企业深圳王朝酒店、武汉唯创科技有限公司、湖北蕲春雾云山茶股份有限公司等嘉宾代表也出席了本次活动。活动分为领导讲话、文艺汇演、艾灸操表演、现场观摩、现场体验等五个流程。首先,由我校党委书记、校长吴学胜同志代表学校致辞,欢迎各位嘉宾百忙之中亲临现场,感谢社会各界对职业教育的支持和厚爱,举办本次活动的意义在于推进家校教育形成合力,共同关注孩子们的成长,展示各专业教学成果,提高学生技能水平,进一步促进我校专业建设,提升办学质量,让学生真正成为“精于工、匠于心、品于行”的中高级技工人才,最后,预祝我校开放日活动取得圆满成功!

第二个流程:幼师专业学生文艺汇演精彩纷呈。开篇舞《祖国赞歌》气势浩荡;原创节目《专业展示》将技能融入舞台,向家长老师做了一场别样的青春报告;易明华老师陈氏太极拳,一招一式融入武术之精髓,举手投足焕发太极之柔美;舞蹈《彩云之南》把我们带进”孔雀东南飞,五里一徘徊”的意境;《美人吟》茶艺表演演绎了茶之美、茶之韵……

第三个流程:17、18级护理专业学生大型艾灸操表演。随着轻柔的音乐缓缓响起,180名白衣天使站成矩形方阵,整齐划一,按压手法娴熟,悬灸一起一落忽远忽近,刚柔相济。这壮观的场面令人心旷神怡,气势恢宏。

接下来,进入第四个流程——现场观摩环节。咸宁职业技术学院提供的三架无人机表演,给大家带来了精彩的视觉盛宴。无人机听从工作人员遥控指挥,平稳地飞向半空时,两条十多米的红色横幅从天而降,引起观众们雷鸣般的掌声。正所谓:”咸职无人机飞翔,梦想之舟在远航”。

武汉唯众智创科技有限公司带来的智能机器人和小型无人机粉墨登场!机器人憨态可掬,本领高超,博得师生们阵阵喝彩。

二栋教学楼门前呈放的是我校八个专业师资团队、专业简介、教研成果的展板,图文并茂向大家介绍各个专业的建设发展历程。展台上幼师专业学生的手工和美术作品精致而漂亮,家长们连连称赞。

随后,家长们随同吴校长和老师们一行,分别参观了各专业实训教学和展示,家长们对专业老师们严谨的教学态度、不厌其烦的巡回指导以及学生们精致的实训作品给予高度地肯定和认可。汽修实训教学现场。

车工实训教学现场。参观之后,随行17机械(1)班张美凡同学家长感慨道:”孩子在学校读机械专业一年多,因为工作忙,很少关心他在校学习情况,今天来校一看,老师教学认真负责,手把手地教孩子们做工件,实习作品也做得相当不错,我们家长彻底放心了,真心感谢学校感谢老师!”

酒店管理专业调酒、茶艺和中西餐摆台展示。

护理专业实训展示。

学前教育专业舞蹈、钢琴弹唱、美术、手工实训展示。

烹饪专业师生精美的雕刻作品展示,学生现场实训拼盘和红、白案制作。

专业实训场地参观完毕,马上进入第五个流程——现场体验自由活动。意料不到的是,各专业技能体验区非常火爆,掀起了开放日又一轮新高潮!瞧!其他专业的学生虚心向烹饪”小师傅”们请教拼盘的构思与技巧,最终按捺不住自己”创作”的激情,在”师傅”的指导下,”孔雀开屏”是不是拼的很有想象力呢?👍👍👍

这么多诱人的美食都是烹饪专业师生的杰作,大家纷纷免费品尝,赞不绝口!

幼师专业的学生现场为老师、家长进行卡通素描,画的满意请带走哟。

亲手做手工、DIY美术作品的体验区真是人山人海。没想到心灵手巧的家长们还真不少,他们一笔一画一勾一勒,画得惟妙惟肖,有的画得兴致盎然不想离开,开心的笑容童心爆棚😄😄😄

细细品味酒店管理专业调酒大师范先庆老师和学生们调配的鸡尾酒、香槟酒,那也是一种美的享受。

艾灸体验区人气非常旺,想体验的家长和老师们纷纷排队等候。护理专业学生热忱的服务、专业的手法让家长们一直夸奖”舒服极了!好专业!”

护理专业学生们正在认真测量体验者的血压,耐心地向他们讲解身体保健方面的知识。

下午5点30分,技能节开放日活动告以段落,家长们依依不舍地离开活动现场。为了对本次活动进行互动评价,我们将周晋老师设计的网络投票APP程序软件,放入学校教职工微信工作群、各班级家长和学生群,让大家对自己最心仪的展区投上最珍贵的一票,票数最多的展区胜出。我们拭目以待,结果周日揭晓。

本次开放日活动取得圆满成功,感谢各位家长的积极配合和老师们的辛勤付出,也让社会各界感受体验了现代职业教育特色与魅力,更近距离了解我校办学亮点和办学成果。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,为了职业教育灿烂辉煌的明天,职校人会牢记使命,不忘初心,继续努力前行!

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论