李时珍中医药职业技术学校召开全体教职工大会

作者:郝召 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2018年08月30日 点击数:

2018年8月29日上午9:00,李时珍中医药职业技术学校召开全体教职工大会,李时珍中医药职业技术学校党委书记、校长吴学胜同志作重要讲话,全文如下:

同志们:

2018年,是十九大开局之年,也是我们学校稳健发展之年。

半年来,在县委县政府和上级主管部门的正确领导和支持下,坚持“自强不息,厚德载物”的办学理念,坚持升学、就业、培训三位一体的办学方向,教学质量,不断提高;办学水平,不断提升;教师素质,不断提档,学校出现了欣欣向荣的局面。针对上半年来的工作,主要讲三个方面:

一、上半年工作取得的主要成绩

1、招生就业成绩显著

截止目前为止,2018年学校招收新生已经突破1700人,其中春季入学1233人,招生工作正步入“良性”,职业教育的认同感和尊重感正在加强。实习实训正常有序,做到既培养学生的动手能力,又将学生的安全放在第一位。

2、教学质量不断提高

技能高考经验丰富,取得了2018年过二本线41人的好成绩。班级建制适度高效,克服了“小、全、散”现象,学籍管理规范有序,坚决杜绝借读现象。教研教学不断破题,特色亮点——“两堂”教学正在不断深入发展成为“教师热心,学生欢迎”的亮点示范教学。

3、学生管理不断加强

学生安全管理制度健全有效,班主任管理制度步入正轨,各种学生社团活动和班主任主题活动有声有色,贯彻落实了要用“良好的文化教育人,先进的文化引领人”思想方针,逐步形成了良好的李时珍职校校园文化。

4、电大培训再传佳音

电大培训稳中求进,春季新收学员183人,艾灸师培训影响不断加大,截止目前为止,已经举办了十七期艾灸师培训,受到了县委县政府和学员的一致好评。

5、信息宣传初见成效

宣传平台提档升级,加大了在湖北省和黄冈市以及头条新闻上对我校的宣传力度,与蕲春电视台深度合作,对我校良好的专业设置、师资力量、校容校貌和文艺演出进行了全方位的宣传报道,对县委县政府中心工作予以鼎力支持,受到了县委县政府领导的肯定和表彰。

6、后勤保障规范有序

食堂超市依法依规经营,平面管理整洁干净,物业管理节俭实用,财务管理制度严格,学生资助程序规范。

7、项目基建全面提速

新建的1号宿舍楼已经全面竣工,新建2号教学楼与2号宿舍楼主体工程已经完工,新建食堂一层已经完成浇灌,新的运动场等项目正在申报。

8、党群关系扎实推进

团委工作这半年中开展的红红火火,工会工作也开展得有声有色,党建工作水平不断提升。

二、上半年工作存在的问题

1、“双师型”教师队伍有待改善

我们要适应新时代下的新要求,要从“单一性”向“多面手”转变,要适应互联网下的信息化教学,运用新媒体、新手段、新教法来服务于我们的教学,服务于我们的学生。

2、主人翁意识有待提高

“进了职教门,就是职教人”,李时珍职校的兴衰,关系到在座的每一位老师的切身利益,所以我们大家在提出问题时,在做事情时,要多考虑大局,多考虑整体。

3、师德师风有待加强

在这里,我希望用习近平总书记新时代提出的教育思想中“四有好老师”与大家共勉——“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。希望我们大家都能成为习主席所提倡的“四有好老师”。

三、下半年的工作计划

1、基建任务按时完成。2018年年底在建工程要全面竣工,2019年秋季前后,两个校区的学生要能实现顺利“会师”,再用三年的时间,要把运动场等后期建成完工。

2、专业建设要抢抓机遇。要铭记特色专业是“职校”的生命力。专业建设要把握好“两要”:一是要有地方性特色,能服务于地方经济;二是要有市场基础性,学生学成以后,能有一个良好的就业前景。秋季学生入学,专业分类,要严格把关,做好专业建设。一是严控技能高考班。技能高考班所有学生要进行筛选,要以分数定论,班级人数不能突破规定人数。二是优先发展四个特色专业。优先发展具体体现在师资优先,宣传优先,学生质量优先。三是中职专业限班限人,不准突破。

3、教学教研刻不容缓。我们进入了新时代,在当前形势下,我最担心的就是教学质量,教学质量如何体现?我认为有两个点:一是高考本科上线人数;二是技能比赛获奖名次和人数。这两个是硬道理,教学要围绕这两个方面发力。教学质量的提高,我个人认为取决于以下三点:一是教师的自身业务水平能力,只有自身业务能力提高了,才能更好的服务教学;二是教师的敬业精神,态度决定一切,敬业决定成果。三是教务的管理水平,要从教学的小事和细节抓起,战略决定格局,细节决定成败。

4、实习实训要服务教学。中职学校有中职学校的特点,我们不能拿义务教育和普高的思维来思考职业教育的问题,我们培养的是技能人才和职业人才,这就决定了我们必须要面对社会,注重实操,每位学生半年的实训实习既是国家文件规定,又是中职学校性质决定,学校应该坚定不移的予以推行。

5、行政管理要有执行力。话说百句,不如落实一句。再好的蓝图,不落到实处,也是一纸空文。执行力是什么?执行力就是定了就要干,要干就要干到底,就是要立马干,就是要干部带头干,就是要不打折扣的干,就是要有结果的干。

6、队伍建设要突出重点。人是一切事业的决定因素,人人出力,学校才有希望。干部队伍建设的主体是团结。团结是干事的基础,团结靠什么,主要靠胸怀。怎么样做到有胸怀?一是要不自私自利。二是要不斤斤计较。三是要不记人短处。只有干部队伍团结了,有战斗力了,我们才能带着广大的教师为了我们的“职教梦”砥砺前行。教师队伍建设的主体是修养。一个人修养不行,一切免谈,修养是什么?修养是境界,如何提高我们自身的境界?一是要有奉献精神。对待学生,对待职教,我们永葆一颗初心。二是要有敬业精神,强烈的责任感是我们作为一名职教人的必备要求。三是仁爱精神。我们要用自己的行动来培育和践行社会主义核心价值观,让每一名学生都有人生出彩的机会。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论