李时珍职校450名学生“雏鹰初飞”

作者:郝召 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2017年07月12日 点击数:

针对中职学校有很多学生对自己的定位不准确,常表现出一种期望高于行动的现象,等将来真正走到社会中,遇到现实问题后才发现自己的定位过高,容易产生挫败感,给就业带来一定的负面影响,所以就业前让学生充分认识自己,认识社会对专业需求的现实是非常必要。

为提高中职学生的业务素质,培养中职学生成为中等技术人才,促进中职学生的社会化进程,从根本上提高中职学生的政治思想道德素质,改造自己的主观世界,树立正确的人生观和价值观。2017年6月20日,我校依据国家教育部《中职学校教学大纲》规定,针对中职学生的实际情况,根据学生和家长的强烈意愿,采取自愿原则,开展暑期社会实践活动,在暑期社会实践活动中,着力引导学生深入社会,观察社会,发现利弊,解开疑难,以提高学生的认识能力,树立科学的世界观。把社会实践活动把课堂教育与现实教育紧密地结合起来,起到事半功倍的作用。事实证明,学生在社会实践活动中,很容易理解我国人民正在为之奋斗的伟大事业,找准自己在社会生活中的位置,明确自己的历史使命和奋斗方向,成为适应社会主义现代化建设需要的合格人才。

社会实践活动不仅可以检验中专生所学的理论知识,锻炼他们的社交能力。中职生所学的理论知识是前人实践经验的总结,在没有应用之前,对他们来说还是不完全的知识。社会实践能够把学生所学的理论同客观实际联系起来,加以比较对照,直接检验出这些理论的正确性。学生运用过的知识,才能真正成为他们自己的知识。暑期社会实践同时还给家里减轻一点负担,我校贫困学生较多,通过暑期社会实践不仅可以让学生体会父母赚钱养家是多么的不容易,同时还可以通过自己的劳动,补贴一点家用,在一定程度上解决了贫困家庭学生的生活和就学问题。

我校在暑期社会实践活动中对校企合作的企业严格把关,把学生的安全和健康放在第一位,经过招办陈子贤主任和陈向林主任多番实地考察,最终把暑期社会实践校企合作企业定为东莞虎门长城开发科技有限公司和东莞石龙京瓷办公设备有限公司,两家企业的工作环境较好,生活及住宿条件都非常优越,且薪资与所在企业员工是同工同酬,月薪都在3500元以上,确保学生在一个良好的环境中学有所成,学有所获。

2017年6月27日,下午赴酒店(嘉华、金海湾、厚街国际)勤工俭学学生83人。

2017年7月5日,赴长城开发162人,赴京瓷办公设备有限公司206人,共计勤工俭学人数368人。

我们出发了!

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论