刻苦训练 认真备赛——2017年市技能大赛培训掠影

作者:汪子华 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2017年05月09日 点击数:

为了提高人才培养质量,展示中等职业学校的教学成果和专业技能,在校领导的高度重视下,我校积极组织师生参加省、市技能大赛,历年来参赛师生选手与指导老师不负重望,以积极向上的精神面貌和过硬的技术素质征战赛场,硕果累累,充分展示了我校师生锐意进取、奋发图强的精神风貌,也实现了技能大赛“以赛促学、以赛促教、以赛促改”最终目标。

2017年市技能大赛即将拉开帷幕,我校42名师生将代表“李时珍中医药职业技术学校”参加五大类共14个项目的比赛。2017年4月24日上午,校长吴学胜、副校长叶森祥、科长张德志等领导一行,莅临各比赛训练现场,看望紧张集训中的师生们,鼓励选手们树立信心,为校争光。

比赛既是荣耀也是挑战,从2017年4月1日起,技能大赛指导老师以及学生就开始正式投入到训练中,指导老师利用课余及休息时间,一丝不苟地对选手们精心指导,选手们认真操作、刻苦训练、积极备赛,相互切磋技艺,形成了良好的“比、赶、超”竞赛氛围。

数控车工选手们正在理工校区车工车间埋头苦练。因芝麻山校区没有比赛专用机床,胡卫彪老师除了指导选手们制作工件之外,还每天负责安全地接送选手们去理工训练,风雨无阻,毫无怨言。在孩子们的心目中:胡老师不仅是严师更是慈父!

这本沾满油渍的日记本上,胡卫彪老师每天记载着选手们完成工件的情况,认真、仔细地评分,查漏补缺,总结失误之处,真是“细微之处见真情”。

车工选手们的作品有种精湛之美。

钳工是最费体力的活儿,通过锉刀、钢锯等工具,手工将一个铁块磨成所要求的形状,再经过打孔、攻螺纹等步骤最终做成一个工件。选手们常常一天训练下来,手上都磨出了水泡,浑身酸痛,但是看到自己的作品时,他们矜持表情中流露出一种无以伦比的自豪感。

每晚夜深人静时,忙碌一天的程江老师打开微信,用指尖与手机屏触摸,开启与选手们特殊的交流模式,程老师在微信中写道:‘’这是孩子们今天的第二个工件,总体来说非常不错,与刚开始相比有很大进步,主要得益于大家相互交流,而且工件翻面之后的间隙也很小,方和吴两同学主要问题还是尺寸精度的控制不好!加油!虽然我看完作业已经是今晚10点20了,我还是很高兴!有这群学生相伴好幸福!”我想说,孩子们有良师相伴更加幸福!

餐厅摆台是“细节决定成败”,此时,选手们正在刻苦训练基本功,这个项目不单单是技能的比拼,更是心理素质的较量。

中式铺床的选手们正在打一场“时间战”!三分钟需完成铺床单、套被套、套枕芯、放枕头等一系列动作,还需要操作规范自如,轻松紧凑,技术娴熟。同学们,加油练吧!

计算机专业六名选手分别参加office和动画设计两项比赛。这是一场娴熟技能与丰富创意的较量,指导老师们也暗自给他们捏了一把汗!但实力最有发言权,他们的作品不是也同样精彩吗?

郑琴同学手中的折扇如妙笔如丝弦,时而抬眉低腕,时而轻舒云手,手中丝扇合拢展开,似笔走游龙绘丹青。

1593班胡静同学每天白天在赤东中心幼儿园参加见习任务,只有晚上利用空隙时间强化训练。她这种吃苦耐劳、锲而不舍的精神值得点赞👍

既将迈入大学殿堂的张伶俐同学十分优秀,去年参加市技能比赛荣获个人二等奖。此时她手持花蓝轻步曼舞,从容自如,动作自然而流畅。

童卫星老师正在为同学们示范弹唱技巧,优美的歌声和琴声响彻美丽的校园。

乐莉同学在讲述一只狡猾狐狸故事,声情并茂地表演极具感染力,一笑一颦模仿得维妙维肖。

美术专业的选手们正在聚精会神地绘画,她们沉醉在多彩世界里,无拘无束地释放着无限的想象力。

随着大赛脚步的临近,选手们更是紧锣密鼓地积极参训,虽然这次技能大赛压力大,任务重,时间紧,但我校师生斗志昂扬,豪情万丈,为我校全面实施人才培养战略、彰显师生才华而奋勇拼博,“长风破浪会有时,只挂云帆济沧海”!

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论