热烈祝贺我县申报“中国艾都”顺利通过专家评审

作者:佚名 来源:蕲艾网 录入者:admin 发布时间:2016年05月30日 点击数:

2016年5月26日下午3:00,中国中药协会会长房书亭主持召开湖北蕲春申报“中国艾都”专家评审会。

在评审会上,县委书记赵少莲致欢迎词,认为蕲春申报中国艾都,具备天时地利人和。我们将以此为契机,不断改进工作,围绕既定思路,不断开拓视野,锐意创新,希望在创建中国艾都路程中,打造大健康产业进程中,十三五一县一区战略中迈出新的步伐,争创新的业绩。

县委书记赵少莲致欢迎词,县长詹才红向评审组作汇报。

县长詹才红从蕲春名片体现综合性、蕲春四宝展现独特性、健康品牌凸显唯一性、蕲艾产业彰显创造性四个方面汇报了我县申报情况。

接受评审的相关资料一应齐备。

随后,评审组专家就蕲艾特性、产品开发、发展形势、品牌效应、属地保护等发面进行了深层次讨论和交流。

湖北中医药大学教授卢金清发言。

湖北中医药大学二级教授、湖北省药用植物研发中心主任卢金清:我们对150个县市的艾草样本做了系统比较,蕲春蕲艾的挥发油含量、总黄酮含量等指标明显高于其他县市,蕲春的蕲艾是最好的!

中南民族大学医学院教授、博士生导师洪宗国:蕲春的艾和其他地方的艾比较,有一个成分非常高,就是长链烷烃,因此蕲艾的燃烧热点很高,高温产生的近红外辐射对皮肤穴位的渗透能力最强,治疗效果最好。

中国中医科学院针灸研究所副所长、主任医师吴中朝

中国中医科学院针灸研究所副所长、主任医师吴中朝:在延续了三千年的热土上,艾草飘香,越来越旺,渐渐照亮了鄂东南,成为李时珍《本草纲目》记载1892种药材中熠熠生辉的代表性药材,我由衷得感到高兴……

中南民族大学医学院教授万定荣:蕲艾不仅做灸好,做药也是最好的,下一步要在规范种植上下功夫,另一方面也要注意蕲艾的防伪问题。

湖北中医药大学科技处处长郑国华:蕲春县蕲艾具有历史悠、应用广、品质良、前景好的特点,但是同质化产品较多,应注重产品研发,政府要有导向地支持有发展前途的蕲艾产品,同时要将蕲艾文化要与李时珍文化有机融合、深度融合。

出席本次评审会专家组成员还有:

中国中药协会资深副会长张世臣

北京中医药大学教授王文全

中国中药协会办公室主任王庆伟

中国中医科学院眼科医院党委副书记王台琴

华中农业大学药用植物研究所所长王沫

江汉大学生命科学学院教授董元火

华中科技大学同济药学院副院长陈家春

 

本次评审会议在紧张、严肃的氛围中圆满结束。经过5个小时的激烈讨论,专家组全票通过我县“中国艾都”的申请。评审专家组针对蕲艾在今后的发展方向、品牌的利用方面上,提出了建议和要求,祝愿蕲艾做大做强,造福全人类。

 湖北蕲春申报“中国艾都”专家评审会成员合影

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论