90后中职生夺全国技能冠军毕业后一年开两车行

作者:董园园 来源:荆楚网-楚天金报 录入者:admin 发布时间:2016年05月12日 点击数:

“这辆翼虎九成新,行车有5万公里,有些小瑕疵,所以价格相对便宜,你要不要考虑一下……”昨日,,记者看到罗旋时,他正在和客户交谈。

初见罗旋,很难把这个戴着眼镜、斯斯文文的25岁大男孩,和全国职业院校技能大赛油漆组一等奖获得者、两家二手汽车交易店老板结合起来。但事实就是这样,罗旋用自己的经历证明,中职学生也这么能干。

师从“喷涂枪王” 全国大赛夺冠保送深造

“武汉市交通学校口碑好,离爸爸单位很近,当初就选择了这所学校。”刚坐下,罗旋便打开话匣子。

罗旋是黄陂人,2007年中考后,想学个一技之长将来好就业。当时买汽车的人很多,想着汽车后市场发展有着巨大的潜力,加上自己也喜欢做一些手工,就选择了武汉市交通学校的汽车车身工艺专业。“入学后,才知道专业老师有‘喷涂枪王’易建红、‘焊接大王’吴新华、钣金大师杨猛。”罗旋说,这些老师都是汽车钣喷的技术高手。为了能从这些老师手上学到过硬的技术,罗旋学习非常刻苦,后来被选入全国职业院校技能大赛湖北省队梯队。“车身修复既是技术活,也是体力活。大赛集训期间,每天早上6点起来锻炼身体,加之高强度技能与理论训练,到晚上11点才睡。有时,遇到喷漆、刮灰或者边缘处理不好的话,也会利用午休时间去实训室操作。”罗旋回忆起在校的经历,不由笑了起来。因教师办公室和实训室离得很近,每次他去实训室就会把实训设备打开,轰隆隆的机器声经常把午休的老师吵醒。“我们在训练,老师也不好说什么。”

普通教育有高考,职业教育有大赛。全国职业院校技能大赛是职校学生的“奥林匹克”。2009年的全国职业院校技能大赛,罗旋参加了汽车喷漆项目,获得一等奖。“当时班主任还笑我说,我是班里钣金课代表,却参加喷漆组比赛。”

获奖后,他放弃了宝马、保时捷等4S店高薪聘请,毅然选择被保送武汉职业技术学校深造。

当业务员诚实卖车赚不少回头客

在学校里,罗旋有诸多光环,毕业后的罗旋求职路也顺利很多。似乎,上天总爱偏向那些勤奋的人。

2013年,罗旋大专毕业后就进入一家汽车广告公司,做销售,月薪3000元。做了3个月后,罗旋觉得自己所学到的技术得不到发挥,便辞职到一家中介公司做二手车业务。第一个月,他便拿到了5000元的奖金。

“可能当时太兴奋了,可能有点得意忘形。第二个月一分钱没有拿到。”谈到当时情景,罗旋坦言,看到工资单上大大的“0”,很受刺激,后来便将所有的精力全部投入到工作中。

从第三个月开始,他每个月的奖金都在5000元以上,多数月份都超过1万元。

在中介公司的两年时间,罗旋将在学校学的技术,游刃有余地运用上了。“哪些车是原装漆、哪些车修复过的,不需要仪器,我肉眼就可以看出。”罗旋告诉记者,当时有位客户看中一辆奥迪,价格很优惠。但奥迪是事故车,本着负责的态度,罗旋建议客户换台无事故车辆。“车辆出了什么事故,有什么地方改装过,可能会出现的后果是什么,我都会如实说。虽然少拿了提成,但是心安。”罗旋说,可能就是他这样的态度,让他有不少的回头客。

短短一年开了两家二手车行

在中介公司工作两年,学到二手车一整套流程,积累了一定的客户资源后,去年罗旋开始自己创业。

开车行,找门面很是关键。去年刚过完年,罗旋和朋友骑着电动车穿梭在汉阳的大街小巷。找了两个多月后,最终在汉阳大道麒麟路找到一个50平方米的门面,当时租金和装修花了不到十万元。虽说装修钱不多,但运转费用很高。罗旋把自己上班两年的存款拿出,又找家人借了钱,和朋友一起凑了100万元,在去年4月8日,第一家二手汽车交易店开张。

因都是老顾客,加上罗旋为人诚实,小店开业的第一个月就盈利,三个月便收回了成本。“要想运转好,必须要大点的门面。”和朋友商量后,罗旋便又开始找门面。“去年11月份定下的,今年2月份试营业,就是盈利状态了。”罗旋笑道,都是老顾客带新顾客来,所以很是顺利。据介绍,目前公司两家车行,共20多人。“每隔一段时间,都有一些学弟学妹过来实习。”罗旋说,现在所掌握的一切都是老师传授的,也想帮学弟学妹们做些什么。“学校有理论知识,也有汽车实训设备,但还是少了和客户面对面交流,学生来这里学习,将学校所学知识和社会知识结合起来,能更加全面的发展。”武汉市交通学校易建红老师如是说。

谈到未来,罗旋很是看好汽车后市场发展:“今年年底,争取在武昌开一家分店,未来三年争取再开五家。”

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论