我校"三马"闯省赛,说评一体展风采

作者:李智 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2017年11月20日 点击数:

 "同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航",2017年11月16日,李时珍职校数控专业以教研组长李坤为首,高铸、李智三匹黑马参加了湖北省技工院校第三届一体化比赛!本次比赛李坤负责实操,高铸负责说评课,李智负责课件制作,他们三人团结一心,勇闯襄阳赛场。在众多领导的指导和帮助下,荣获此次比赛二等奖。本次比赛全省技工院校教师参加,奖项设置六名,而我校选手在竞争激烈,高手如云的选手中,以沉稳精彩的说课、评课表现,摘的第三名的好成绩。

  当然,成功绝不紧紧靠的是个人力量,在我们三人来参加比赛之前,教务科董科长利用休息时间组织学校的专家和骨干教师,对此次说课比赛进行听、评课,熊校长将他多年来的评委经验传授给我们,丰科长从专业角度给他们指出了课件中的不足,陈校长,夏校长,叶校长,张科长,程江老师,罗运华老师等领导前辈们也将他们的独到见解分享出来,"千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用",所以,这次比赛不仅赛的是我们三个人的实力,更是我们学校的整体风貌,因为,同其心,一其力。

  11月13日,我们团队从学校出发来到襄阳,经过两天的培训,让我们对专业知识和这次比赛的规则更加熟悉!同时,襄阳技师学院带领我们参观了"大师工作室",专家们告诉我们,任何事情的成功都需要团队的合作,要发挥团队优势,一个好的团队需要具备积极、阳光、向上、合作的精神。独木难成林,同舟风雨行。

 

  经过两天的培训,终于开始进行激烈的说课比赛了,参赛选手按照抽签顺序,依次从说教材、说教法学法、说教学过程、说板书设计等方面进行说课。他们谈吐清晰,从容不迫的阐述自己的教学理念和教学创新,全面展现自己的教学技能。我校高铸老师很幸运抽到六号签,看,"大国工匠,砥砺奋进",这正是我们技工院校最应该具备的基本素质和专业态度。

  看,高铸老师正在用他高亢有力的嗓音进行《螺纹切削循环指令》的说课比赛,从准备比赛到参加比赛,他一直都在调整思路背稿子,李智老师则加班熬夜改课件,李坤老师则投身在机器操作中......正是他们用这种拼搏的精神,才取得现在的好成绩,若非一番寒彻骨,难得梅花扑鼻香。

 

  说课之后评课比赛就接踵而至,评课老师需要从教学目标的设置及完成情况,对教材的处理、教学程序的实施和教学方法手段等方面入手进行评课,实事求是的进行分析,既借鉴长处,又指出缺点及建议,做到有理有据、环环相扣。

  李坤老师参加的是车床实操比赛,虽然报名时间很紧,学校设备达不到,参加的选手曾有人参加过国省赛,但他仍然不畏艰难,毅然参赛,带领组员组成"黑马"团队奋战拼搏,虽然未获得名次,但他勇挑重担、不畏失败、敢为人先的工匠精神和专业态度却征服了评委和其他选手!也让我们队员由衷敬佩!

  百尺竿头不动人,虽然得入未为真,百尺竿头须进步,十方世界是全身。荣誉和成绩只能代表过去,未来的日子,我们三匹黑马也会砥砺前行,为我校争光添彩!

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论